Übersicht für das Speichern benutzer- und objektbezogener Daten innerhalb von steadyPRINT

Problembeschreibung

steadyPRINT besitzt eine Datenbank, worin steadyPRINT-eigene Komponenten Informationen für den Betrieb speichern. Dafür ist partiell eine Zuordnung von einem Prinzipal (Benutzer, Computer, Gruppe) zu einem Objekt (Drucker, Profil) erforderlich.

Lösung

Nachfolgend befindet sich eine Übersicht mit den jeweiligen Funktionen und den dazugehörigen vorgehaltenen Informationen in der Datenbank.

Funktion Ausführung Komponente Beschreibung
Sitzungen in steadyPRINT Obligatorisch Alle Speichert den Computernamen und die steadyPRINT-Komponente, welche eine Verbindung zur steadyPRINT-Datenbank erstellt, zusammen mit einem Zeitstempel. Dieser definiert den Beginn oder die letzte Aktualisierung der Sitzung. Der Zeitstempel sagt lediglich aus, zu welchem Zeitpunkt die steadyPRINT-Komponente gestartet bzw. eine Verbindung zur Datenbank erstellt oder aktualisiert wurde. Ferner hinterlegt jede Komponente den aktuellen Verbindungstatus von steadyPRINT. Dieser basiert ausschließlich auf der Sitzungslaufzeit innerhalb von steadyPRINT, jedoch nicht auf Betriebssystemsitzungen oder ähnlichem.
Druckzuweisungen Optional steadyPRINT Agent, steadyPRINT Center In der steadyPRINT-Datenbank befindet sich die jeweilige Zuordnung von Benutzer, Computer, Gruppe und/oder Organisationseinheit zu einem Drucker anhand der SID aus dem Active Directory und dem Druckernamen.
Inventarisierung von Druckern Optional steadyPRINT Agent Bei eingeschalteter Inventarisierung nimmt der steadyPRINT Agent bestehende Drucker in die Datenbank auf und erstellt dazu eine Druckzuweisung anhand des Benutzers und/oder Computers (konfigurierbar).
Inventarisierung von Computerinformationen Optional steadyPRINT Agent Bei eingeschalteter Inventarisierung nimmt der steadyPRINT Agent Informationen zum Computer auf. Darunter fallen zuletzt angemeldeter Benutzer, Betriebssystem, Computermodell, Computername, Computerdomäne, Betriebssystem Service Pack, Zeitzone, Dateisystem, Festplattenpartitionen inkl. Größe und freiem Speicherplatz, Wechselmedien, Hauptspeicher, Netzwerkadapterinformationen und steadyPRINT Agent-Sitzungen von diesem Computer auf die jeweiligen Terminalserver.
Standarddruckerzuordnung Optional steadyPRINT Agent, steadyPRINT Center In der Datenbank befindet sich die Zuordnung des Standarddruckers. Die Verbindung kann auf Benutzer-, Computer-, Gruppen-, Organisationseinheit-, Druckserver- und/oder Ordnerebene erfolgen.
E-Mail-Profile für Alarmierung bei Monitoring-Ereignissen Optional steadyPRINT Center Über das steadyPRINT Center können E-Mail-Adressen hinterlegt werden, um eine Benachrichtigung zu versenden, wenn beispielsweise ein Drucker einen Papierstau verursacht. Die Generierung von Benachrichtigungen erfolgt lediglich aufgrund von Druckerinformationen (SNMP-Abfragen an den Drucker).
Berechtigung von Funktionen am steadyPRINT Agent Optional steadyPRINT Agent, steadyPRINT Center Über Profile können Berechtigungen vergeben werden, um die Funktionalität am Agent einzuschränken, z.B. Drucker verbinden verbieten. Die Zuordnung erfolgt anhand von Benutzer, Gruppen und/oder Computer.
Berechtigungen von Funktionen im steadyPRINT Center Optional steadyPRINT Center Über Rollen können Berechtigungen vergeben werden, um die Funktionalität im Center einzuschränken. Die Zuordnung erfolgt anhand von Benutzer, Gruppen und/oder Computer.
Virtuelles Drucker mit steadyPRINT VPD Optional steadyPRINT Agent Findet das Drucken unter Verwendung von steadyPRINT VPD statt, speichert steadyPRINT den Druckauftrag für einen Benutzer unter Berücksichtigung eines definierbaren Speicherzeitraums. Das Speichern der Druckaufträge kann deaktiviert werden, reduziert jedoch den Funktionsumfang und die Usability für den Endanwender. Gespeicherte Druckaufträge verschlüsselt steadyPRINT vor dem eigentlichen Speichervorgang. Diese sind durch eine andere Person nicht einsehbar. Jeder Anwender sieht nur seine eigenen Druckaufträge.
In der Verwaltungskonsole (steadyPRINT Center) gelingt lediglich die Übersicht durchgeführter Druckaufträge in Bezug auf einen Drucker. Sichtbar wird für einen Administrator Druckername, Druckdatum und Status.

ID: 20574 | Switch to English version